Abschlussfahrt der Ein- und Zweijährigen Fachschule Agrarwirtschaft

Unsere Abschlussfahrt startete am Sonntag, 11.06.2023, Richtung Dôl de Bretagne mit einem Zwischenstopp in Paris.

Am Montag fuhren wir mit dem TGV nach Dôl de Bretagne und besichtigten nachmittags eine Austernzucht mit Verköstigung der Austern. Am nächsten Tag besuchten wir morgens einen Gemüsebetrieb. Am Nachmittag haben wir uns den Ort Saint Malo angeguckt. Am Mittwoch haben wir zunächst einen diversifizierten Milchviehbetrieb mit eigener Karamell- und Käseproduktion und Bauernhofpädagogik besucht. Abschließend haben wir Saint Michel besichtigt. Donnerstag wurde der landwirtschaftliche Ausbildungsbetrieb der Partnerschule besichtigt, welcher Schweine, Milchvieh, Wasserbüffel hält und eine eigene Joghurtproduktion besitzt.

Am Freitag, den 16.06., sind wir nach Plounéour-Brignogan-plages weitergefahren. Das Wochenende hatten wir zur freien Verfügung und haben dieses am Pool der Unterkunft und am Strand verbracht. Am Montag sind wir morgens zu einem Ackerbaubetrieb mit eigener Nudelmanufaktur gefahren. Nachmittags haben wir eine Führung mit Verköstigung in der lokalen Brauerei Tenerez bekommen. Beide besichtigten Betriebe vertreiben ihre Produkte in der Region der Bretagne und achten auf die Einhaltung der Regionalität. Dienstag haben wir eine Abalone-Farm mit eigener Algenzucht, zur Fütterung der Abalone und industriellen Verarbeitung für den menschlichen Verzehr, besucht und sind zu der Schokoladenmanufaktur Grain de Sail gefahren, die ihre Kakaobohnen CO2-neutral transportieren und verarbeiten. Mittwoch, den 21.06., haben wir uns eine landwirtschaftliche Kooperative angesehen und eine Führung durch eine der sehr modernen, fast vollständig mechanisierten Verpackungsstationen mit ca. 18 ha Gesamtfläche erhalten. Zum Abschluss haben wir einen Betrieb in Roscoff angeguckt, welcher Gemüse und die traditionellen, regional gelabelten Roscoffer Zwiebeln seit mehreren Generationen anbaut. Am Mittwochnachmittag haben wir uns dann auch auf den Weg nach La Baule gemacht. Dort haben wir Donnerstagvormittag die Salzproduktion von Guérande besichtigt und den Nachmittag am Strand verbracht.

Freitag, den 23.06., sind wir mit dem TGV nach Paris gefahren und hatten dort bis zur Abfahrt am 24.06. die Möglichkeit, die Stadt eigenständig zu besichtigen. Dabei wurde unter anderem der Eiffelturm, das Louvre, die Champs-Elysee, ein Wochenmarkt, die Sacré-Coeur, Notre-Dame sowie mehrere Stadtteile erkundet. Am Samstag ging es mit der Bahn wieder Richtung Hannover zurück.

Unser Fazit: Es war eine sehr informative Weiterbildungsmöglichkeit für uns alle. Wir konnten die für die Bretagne üblichen landwirtschaftlichen Schwerpunkte und verschiedene Vermarktungswege kennenlernen und neue Impulse mit nach Hause nehmen. Zudem haben wir einiges über die Geschichte und Kultur der Bretagne erfahren. Wir bedanken uns bei der Deula Nienburg, vor allem bei Anja Wolff, für die Organisation und Durchführung dieser Abschlussfahrt mit der Förderung durch Erasmus+.